MOG tribe-loading DOPinMOG: Olio, oro mediterraneo

Umberto Curti e Luisa Puppo di Ligucibario® accompagnano gli ospiti attraverso un tour del mercato alla scoperta di ingredienti e tradizioni culinarie, con un focus sui prodotti di stagione.

Successivamente in sala polivalente gli ospiti vivono un’esperienza culturale e polisensoriale degustando grandi extravergine di Liguria, approfondendo il valore della DOP e le proprietà benefiche di questo alimento mediterraneo. Il percorso, fra colori profumi sapori, “guida” inoltre alla scoperta dei migliori abbinamenti olio/cibo, classici anche della cucina ligure.
DOPinMOG è promosso dal Consorzio Olio Extravergine DOP Riviera Ligure in collaborazione con l’Assessorato al turismo del Comune di Genova

Docente: Umberto Curti/Luisa Puppo

Biglietti

50 disponibile
DOPinMOG20.00

LE TORTE SALATE

16/Settembre- 10:00 - 13:00

La Liguria è la regina delle torte salate di verdure, e non può essere altrimenti se si pensa alla qualità degli ortaggi e al profumo delle erbe della...

A TUTTA PAELLA

19/Settembre- 18:30 - 21:30

Per gli appassionati di cucina spagnola arriva il corso per imparare a cucinare l’autentica paella valenciana. Lo chef Alessandro Ricatto, che ritorna a...

DOPinMOG: Olio, oro mediterraneo

21/Settembre- 10:30 - 12:30

Umberto Curti e Luisa Puppo di Ligucibario® accompagnano gli ospiti attraverso un tour del mercato alla scoperta di ingredienti e tradizioni culinarie...

BATTUTA AL COLTELLO

23/Settembre- 18:30 - 21:30

Insieme a Stefano Vagge, esperto macellaio, scopriremo i segreti per la preparazione di una perfetta carne cruda battuta al coltello, l’antipasto...

LA PASTICCERIA SALATA

24/Settembre- 18:30 - 21:30

Rocco Darretta ci insegna in due incontri la sua idea di pasticceria salata, ricette mignon curate, raffinate e inusuali, per creare un perfetto e originale...

Un primo contatto con il vasto mondo del vino. In un clima conviviale e leggero Antonio Del Giacco, Vice Presidente AIS Liguria, ci insegnerà a conoscere...

Scopriamo insieme a Massimiliano Spigno della Gelateria Chicco i segreti per una perfetta preparazione di questa dolce nuvola…

Per tutti gli amanti della birra un corso di degustazione dedicato alle birre chiare artigianali Guidati da Barbara Boero dell’Associazione Papille...

KIDS LAB

28/Settembre- 16:30 - 18:00

Un approccio diverso e stimolante per avvicinare i bambini dai 6 ai 10 anni all’inglese giocando con arte, cucina e musica. Musicisti, artisti e artigiani, chef e una...

FINGER FOOD

30/Settembre- 10:00 - 13:00

Per ricreare un’esperienza gustativa in “punta di dita”, dove poter preparare simpatici e sfiziosi finger foodda proporre ai vostri ospiti. Il corso si svolgerà....

LA FOCACCIA GENOVESE

30/Settembre- 18:00 - 21:00

Un’ occasione per imparare la tradizionale e autentica ricetta del prodotto bandiera gastronomico della Liguria, conosciuto e apprezzato in tutta...

AL MERCATO CON LO CHEF

01/Ottobre- 09:00 - 15:00

Un corso che inizia dall’acquisto sui banchi del Mercato Orientale con un personal shopper di eccezione. Lo chef Daniele Rebosio del ristorante...

LA PASTICCERIA SALATA

01/Ottobre- 18:30 - 21:30

Secondo appuntamento con Rocco Darretta dedicato alla pasticceria salata. Protagonisti le torte salate e i finger food. Impareremo la preparazione...

IL MERAVIGLIOSO MONDO DELLE BOLLICINE

02/Ottobre- 18:30 - 20:30

Le bollicine non sono tutte uguali! Il metodo classico e lo champagne, il metodo classico italiano. Il metodo charmat. Un percorso alla scoperta...

RICETTE LIGURI

02/Ottobre- 18:30 - 21:30

Un vero e proprio viaggio culinario attraverso la Liguria! Gli chef Gian Paolo Belloni e Paolo Mari vi proporranno ricette a 4 mani...

Conoscere il mondo del vino e migliorare l'inglese insieme a Sara Berretta - docente di lingua, founder di Labstory - e Chiara Campora...

Uno dei modi migliori per coltivare la passione per il buon cibo, è mettere le mani in pasta! Un corso completo in 5 lezioni teorico-pratiche...

Come dice il nome, il vino passito si ottiene da uve appassite. Come mai l'appassimento delle uve corrisponde quasi sempre ad un vino dolce?...

Un corso completo di pasticceria per principianti alle prime armi. Lo chef pasticcere Paolo Enea ci guiderà in un percorso che spazierà...

BENVENUTO AUTUNNO

10/Ottobre- 11:00 - 14:00

Un appuntamento speciale con la food blogger Monica Bergomi del blog La Luna sul Cucchiaio che ci accompagnerà in un percorso culinario...

DOPinMOG: Olio, oro mediterraneo

12/Ottobre- 10:30 - 12:30

Umberto Curti e Luisa Puppo di Ligucibario® accompagnano gli ospiti attraverso un tour del mercato alla scoperta di ingredienti e tradizioni culinarie...

Arricchire i vostri piatti e il vostro inglese. E rimettersi in forma, con l'aiuto delle spezie, imparando a conoscerle e a cucinare piatti semplici...

LA FARINATA

14/Ottobre- 18:00 - 20:00

Le origini della farinata si perdono nella notte dei tempi… La farinata così come la conosciamo oggi, risale al Medioevo, precisamente...

Conoscere il mondo del vino e migliorare l'inglese insieme a Sara Berretta - docente di lingua, founder di Labstory - e Chiara Campora...

Uno dei modi migliori per coltivare la passione per il buon cibo, è mettere le mani in pasta! Secondo appuntamento con l'ABC...

Tutti gli amanti del buon vino e della buona cucina sanno quanto sia importante l'abbinamento cibo vino. Il gusto personale e...

Secondo appuntamento con lo chef pasticcere Paolo Enea dedicato al Pan di Spagna, la base per moltissimi dolci dalla consistenza soffice e compatta...

Seconda tappa del nostro percorso dedicato al mondo della birra. Barbara Boero dell’Associazione...

Prodotti da forno: pane focaccia e pizza! Sono forse i cibi più amati al mondo e sicuramente i primi a dover essere eliminati nella dieta gluten free...

KIDS LAB

19/Ottobre- 16:30 - 18:00

Un approccio diverso e stimolante per avvicinare i bambini dai 6 ai 10 anni all’inglese giocando con arte, cucina e musica. Musicisti, artisti...

Conoscere il mondo del vino e migliorare l'inglese insieme a Sara Berretta - docente di lingua, founder di Labstory - e Chiara Campora...

SOLO CONIGLIO ALLA LIGURE?

21/Ottobre- 18:30 - 21:30

Il coniglio alla ligure è una seconda portata classica, famosa ormai in tutta Italia Ma i modi per cucinare questa prelibatezza sono molteplici...

Uno dei modi migliori per coltivare la passione per il buon cibo, è mettere le mani in pasta! Terzo appuntamento con lo chef Nicholas Franciosi...

Che siate amanti delle intense espressioni aromatiche dei vini dell' Alto Adige oppure delle qualità organolettiche e della struttura dei vini...

Terzo appuntamento con lo chef Paolo Enea dedicato alla pasta choux, meglio conosciuta come pasta bignè, uno degli impasti base della pasticceria...

METTIAMO IL GELATO IN FORMA

24/Ottobre- 10:00 - 13:00

Un intramontabile dessert, ottimo per tutte le stagioni…il gelato! Massimiliano Spigno della Gelateria Chicco ci svelerà come dare nuova forma al gelato...

Fare la pasta in casa è come realizzare una piccola magia! Un corso che inizia con la realizzazione dei principali impasti...

Regale, maestoso, divino? Il basilico è estasi dei sensi e il Basilico Genovese DOP è l’essenza di una terra: un simbolo che tocca il cuore...

Arricchire i vostri piatti e il vostro inglese. E rimettersi in forma, con l'aiuto delle spezie, imparando a conoscerle e a cucinare piatti semplici...

LA FOCACCIA GENOVESE

28/Ottobre- 10:00 - 13:00

Un’ occasione per imparare la tradizionale e autentica ricetta del prodotto bandiera gastronomico della Liguria, conosciuto e apprezzato...

LA CARNE I TAGLI DIMENTICATI

28/Ottobre- 17:00 - 20:30

I cosiddetti tagli minori insieme al quinto quarto rappresentano dei pilastri della gastronomia dell’Italia intera. Paolo Montiglio ci guiderà in un...

Conoscere il mondo del vino e migliorare l'inglese insieme a Sara Berretta - docente di lingua, founder di Labstory - e Chiara Campora...

ABC DELLA CUCINA 4°lezione le carni

29/Ottobre- 18:30 - 21:00

Penultimo appuntamento con lo chef Nicholas Franciosi che in questo incontro ci darà preziosi consigli per scegliere al meglio la carne...

Secondo appuntamento con le grandi regioni italiane del vino Antonio Del Giacco dell'Associazione Italiana Sommelier...

Ultimo appuntamento con lo chef pasticcere Paolo Enea che in questo incontro vi svelerà i segreti per preparare a casa delle ottime mousse...

LA DISFIDA LIGURIA TOSCANA

31/Ottobre- 18:30 - 21:30

In compagnia degli chef Paolo Mari e Nicholas Franciosi scopriremo due cucine vicine per territorio, ma profondamente diverse per materie prime...

LA MIA MERENDA

04/Novembre- 17:00 - 19:00

Laboratorio per bambini dai 6 anni con un accompagnatore Un pomeriggio divertente con le mani in pasta! Impareremo a creare in modo semplice...

Conoscere il mondo del vino e migliorare l'inglese insieme a Sara Berretta - docente di lingua, founder di Labstory - e Chiara Campora...

AL MERCATO CON LO CHEF

05/Novembre- 09:00 - 15:00

Un corso che inizia dall’acquisto sui banchi del Mercato Orientale con un personal shopper di eccezione. Lo chef Daniele Rebosio del ristornate...

Uno dei modi migliori per coltivare la passione per il buon cibo, è mettere le mani in pasta! La carne di maiale fa parte del nostro...

Il pinot nero è un vitigno a bacca rossa di origine francese, coltivato in Borgogna. Deve il nome alla somiglianza che i grappoli...

LE CARNI: LA CUCINA DELL’AIA

06/Novembre- 18:30 - 21:30

Una serata insieme allo chef Nicholas Franciosi per imparare a cucinare la carne dei più comuni animali da piuma, allevati nell’aia o bassa corte, termine che...

TU DI CHE GNOCCO SEI?

07/Novembre- 11:00 - 14:00

Si fa presto a dire gnocco… ma quanti di voi conoscono veramente le mille sfaccettature di questo famosissimo prodotto di pasta fresca?...

DOPinMOG: Olio, oro mediterraneo

09/Novembre- 10:30 - 12:30

Umberto Curti e Luisa Puppo di Ligucibario® accompagnano gli ospiti attraverso un tour del mercato alla scoperta di ingredienti e tradizioni culinarie...

Arricchire i vostri piatti e il vostro inglese. E rimettersi in forma, con l'aiuto delle spezie, imparando a conoscerle e a cucinare piatti semplici...

LA FOCACCIA COL FORMAGGIO

11/Novembre- 10:00 - 12:00

La Focaccia col formaggio tipo Recco è un impasto a base di farina di grano tenero, olio extravergine di oliva, acqua e sale farcito con formaggio...

Conoscere il mondo del vino e migliorare l'inglese insieme a Sara Berretta - docente di lingua, founder di Labstory - e Chiara Campora...

LE TORTE SALATE DA RISTORAZIONE

12/Novembre- 10:00 - 13:00

Dalla tradizione italiana a quella francese: impariamo insieme allo chef Rocco Darretta le tecniche per realizzare torte salate e quiches perfette!...

LA MIA PRIMA VOLTA AI FORNELLI

12/Novembre- 16:30 - 19:30

Corso laboratorio per teenagers dai 14 anni Teenagers in cucina con lo chef Alessandro Massone della Trattoria Rosmarino. Un corso per ragazzi...

RIESLING – L’ORO NEL CALICE

13/Novembre- 18:30 - 20:30

Come non rimanere affascinati dai tanti sentori fruttati e dalla struttura fresca donati al vino da questo formidabile vitigno originario...

LA SECONDA VITA DEGLI SCARTI

14/Novembre- 10:00 - 13:00

Anche e soprattutto in cucina ciò che consideriamo uno scarto può essere recuperato e trasformato in un'altra preparazione!...

CUCINA CASALINGA GIAPPONESE 1° lezione

14/Novembre- 18:30 - 21:30

I piatti della letteratura e dei cartoni animati. La 2° e 3° lezione saranno il 12 dicembre e il 23 gennaio. La cucina giapponese non vuol dire solo sushi...

La birra scura è una birra ad alta fermentazione, realizzata con una parte di malto d’orzo sottoposto...

CUCINA SENZA GLUTINE: LA PASTA FRESCA

15/Novembre- 18:00 - 21:30

Prepariamo insieme allo chef Marco Scaglione una perfetta pasta fresca fatta in casa senza glutine. Scopriremo che la ricetta è semplice...

Un corso per imparare a realizzare gli sfiziosi ravioli fatti a mano. A disposizione pochi ingredienti: la farina, le uova, il ripieno e naturalmente...

Conoscere il mondo del vino e migliorare l'inglese insieme a Sara Berretta - docente di lingua, founder di Labstory - e Chiara Campora...

LE NOSTRE TRADIZIONI: LA CIMA GENOVESE

19/Novembre- 18:30 - 21:30

Bell'oueggè strapunta de tùttu bun prima de battezàlu ‘ntou prebuggiun.. (..Bel guanciale materasso di ogni ben di Dio prima di battezzarla nelle erbe...

SEMIFREDDO ALLA CASTAGNA

20/Novembre- 18:00 - 21:00

Con l’arrivo dell’autunno i ricci delle castagne si schiudono come piccoli scrigni e ci offrono generosi il loro tesoro. E’ questo il periodo delle castagne...

Un’occasione per fare un raffronto trai i vini passiti, naturalmente dolci, ottenuti da uve surmature e i vini liquorosi, ottenuti da un vino base prodotto con...

RICETTE D’AUTUNNO

21/Novembre- 18:30 - 21:30

Un corso per celebrare, attraverso la cucina, le caratteristiche della stagione autunnale. Dalle materie prime alle preparazioni, insieme allo chef...

Regale, maestoso, divino? Il basilico è estasi dei sensi e il Basilico Genovese DOP è l’essenza di una terra: un simbolo che tocca il cuore...

KIDS LAB

23/Novembre- 16:30 - 18:00

Un approccio diverso e stimolante per avvicinare i bambini dai 6 ai 10 anni all’inglese giocando con arte, cucina e musica. Musicisti, artisti...

Arricchire i vostri piatti e il vostro inglese. E rimettersi in forma, con l'aiuto delle spezie, imparando a conoscerle e a cucinare piatti semplici...

LA SALUTE IN CUCINA

25/Novembre- 10:00 - 14:00

Cucinare ricette regionali italiane tenendo conto di gusto e armonia nelle pietanze anche per chi, a causa di problemi di salute...

LE FOCACCETTE DI MEGLI

25/Novembre- 18:00 - 20:00

La ricetta delle focaccette al formaggio, una ricetta veloce e al tempo stesso molto sfiziosa. Le focaccette possono essere un piatto unico...

Conoscere il mondo del vino e migliorare l'inglese insieme a Sara Berretta - docente di lingua, founder di Labstory - e Chiara Campora...

Le versioni dei grandi classici della cucina ligure affiancate dalle reinterpretazioni contemporanee. Il corso si svolgerà in due lezioni in cui verranno...

TUTTO SUI VEGETALI

26/Novembre- 18:30 - 21:30

Lo chef Nicholas Franciosi ci accompagnerà alla scoperta del mondo dei vegetali: frutta verdura e bacche. Materie prime preziose...

VINI BIOLOGICI, ANFORA E ORANGE WINE

27/Novembre- 18:30 - 20:30

Vino biologico, in anfora e orange wine: capiamo insieme ad Antonio Del Giacco dell'Associazione Italiana Sommelier cosa sono e perché il loro mercato è in continua...

LA MIA MERENDA

28/Novembre- 17:00 - 19:00

Laboratorio per bambini dai 6 anni con un accompagnatore Un pomeriggio divertente con le mani in pasta! Impareremo a creare in modo semplice...

A SCUOLA DI CACAO

28/Novembre- 18:00 - 20:00

Passo passo, si delinea la trasformazione dei semi di criollo, trinitario e forastero in cioccolato, e le corrette modalità per gustare e valutare. Ecco così...

AL MERCATO CON LO CHEF

03/Dicembre- 09:00 - 15:00

Un corso che inizia dall’acquisto sui banchi del Mercato Orientale con un personal shopper di eccezione Lo chef Daniele Rebosio del ristornate...

A TUTTO STOCK

03/Dicembre- 17:30 - 21:30

Lo stoccafisso è spesso presente sulle nostre tavole con tante ricette tradizionali. Impariamo a conoscerlo, cucinarlo e degustarlo insieme agli chef...

Il Natale è alle porte, scopriamo come realizzare in casa il perfetto pandolce, nella sua versione classica e nelle versioni più innovative...

LE BOLLICINE ITALIANE E IL NATALE

04/Dicembre- 18:30 - 20:30

In attesa del Natale, un percorso spumeggiante che vi porterà alla coperta dei profumi e sapori delle bollicine italiane. Insieme ad Antonio Del Giacco...

PANETTONE RIPIENO

05/Dicembre- 10:00 - 13:00

ll Natale si avvicina e, per non farsi trovare impreparati, scopriamo insieme a Massimiliano Spigno della Gelateria Chicco i segreti del panettone...

LO SPIRITO GIUSTO

05/Dicembre- 18:30 - 21:30

In cucina gli alcolici sono spesso usati come ingrediente di molte ricette… Quel quid in più che consente di preparare piatti originali e dalla forte...

Un grande chef, capitano della squadra dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani per eventi e manifestazioni nazionali e internazionali...

Pensando al Natale e al meglio da portare sulle tavole imbandite, impossibile non pensare ai tortelli, la pasta fresca natalizia per eccellenza. Un corso per imparare...

L'Amarone della Valpolicella è oggi unanimemente considerato il più pregiato dei vini veronesi e uno dei più importanti rossi...

LA PASTA FRESCA

11/Dicembre- 18:30 - 21:30

Un classico della cucina di tutti i tempi: la pasta fresca! Insieme allo chef Nicholas Franciosi ci cimenteremo nella preparazione della pasta fresca...

APERITIVI NATALIZI E REGALI FAI DA TE

12/Dicembre- 11:00 - 14:00

Il Natale è alle porte ed è arrivato il momento di festeggiare con gli amici davanti ad un buon aperitivo fatto in casa. La food blogger Monica Bergomi...

Le festività sono alle porte e in questo periodo spesso sentiamo parlare di “birre di Natale”. L’origine di queste...

CUCINA CASALINGA GIAPPONESE 2° lezione

12/Dicembre- 18:30 - 21:30

I piatti della letteratura e dei cartoni animatiLa 3° lezione sarà il 23 gennaioLa cucina giapponese non vuol dire solo sushi o tempura!...

DOPinMOG Olio, oro mediterraneo

14/Dicembre- 10:30 - 12:30

Umberto Curti e Luisa Puppo di Ligucibario® accompagnano gli ospiti attraverso un tour del mercato alla scoperta di ingredienti e tradizioni culinarie...

Un corso dedicato al vero bollito misto alla piemontese: i tagli, le cotture, le sue salse La ricetta tradizionale del Il Gran bollito misto prevede regole rigide...

LA CENA DELLA VIGILIA

17/Dicembre- 10:00 - 15:00

È il giorno più atteso del periodo invernale quello che dà l’avvio ufficiale alle festività natalizie, è un giorno speciale che vede riunite da sempre le famiglie...

IL PRANZO DI NATALE

18/Dicembre- 10:00 - 15:00

Un pranzo di Natale diverso dal solito, nel rispetto della tradizione ma con innovazioni in grado di stupire gli ospiti! Sotto la la guida esperta...