fbpx
Rubrica: A tavola con Umberto Curti2019-08-02T13:00:06+02:00

A Tavola con Umberto Curti

Ubicato proprio nel cuore di Genova, il MOG è una food court (sovrastante i banchi di uno dei migliori mercati d’Europa) dove gustare il “made in Mediterraneo” e l’enogastronomia ligure. Ma MOG significa anche ricerca, sperimentazione, didattica, per avvicinare con eventi, corsi e degustazioni tanto i gourmet locali, quanto i turisti italiani e stranieri ed i gastronauti del settore… Nell’immaginario collettivo – infatti – mai come oggi il cibo si è legato ad aspetti territoriali e culturali. L’ospite chiede esperienze, chiede di sperimentare – attraverso gli usi e i piatti locali – convivialità, emozioni, relazioni, per condividere l’autenticità del genius loci. “A tavola con Umberto Curti”, rubrica che il MOG affida ad uno specialista in materia, è un avvincente viaggio sensoriale proprio dentro le tradizioni, le ricette, gli ingredienti e gli abbinamenti enologici liguri. La cucina racconta quel che un popolo ha coltivato, prodotto, importato, prediletto…, è dunque risorsa chiave per comprenderne la storia e l’identità. Se siamo ciò che mangiamo, è anche pur vero che vivremo un futuro non disgiunto da ciò che siamo stati. Settimana dopo settimana, “A tavola con Umberto Curti” accompagnerà il lettore alla scoperta della Liguria (e Genova) di ieri e di oggi, per apprezzarne i colori, i profumi, i sapori, e – last not least – per sancire fra pietanze e calici un matrimonio d’amore. Salite a bordo, e visitate il MOG!

Umberto Curti

Umberto Curti si occupa di qualità enogastronomica e marketing turistico-commerciale. Realizza consulenze per territori e imprese (ricettività, commercio, agroalimentare), in un’ottica di valorizzazione delle comunità e delle tradizioni. Profondo conoscitore della Liguria food&crafts, ha specializzato la propria attività sui giacimenti mediterranei, vini olii farine pesto… Docente, attivissimo online, è autore di 15 volumi e di Ligucibario®, il più completo e autorevole “alfabeto del gusto” di Liguria. Conduce con Luisa Puppo il Laboratorio CNA “Itinerari turistico-artigianali” presso la Facoltà di Economia (Scienze del turismo – polo universitario Imperia). Collabora alle più importanti pubblicazioni liguri di settore, LiguriaFood, Pigmenti Cultura, L’Ortofrutticola di Albenga…

MOG umberto-curti Rubrica: A tavola con Umberto Curti

TORTA PASQUALINA

Tags: , |

TORTA PASQUALINA Dopo i versi di Martin Piaggio, ottocenteschi, anche Giovanni Ansaldo, caporedattore de “Il Lavoro”, nel 1930 la officiò pubblicamente, con un’appassionata missiva ad una ristoratrice della zona di Sottoripa (a Sciâ Carlotta), cantandone le 24 bellezze. Sottoripa…, riva di Caricamento cara anche a Montale (“paese di ferrame e [...]

PANDOLCI GENOVESI

Tags: , |

PANDOLCI GENOVESI Due tipologie Mi piace usare il plurale, dato che ne esiste una versione alta e più antica (dolcificata col miele, lievitava con pasta madre) ed una bassa, più recente e breve a realizzarsi (sorta di ricca pastafrolla, lavorata col baking ottocentesco), cui hanno dedicato versi non pochi poeti locali. [...]

IL MINESTRONE ALLA GENOVESE

Tags: , |

IL MINESTRONE ALLA GENOVESE Primavera e autunno Un critico teatrale lo ha definito come “le fondamenta della cucina patriarcale dei liguri… un segreto che ha il profumo del basilico e dell’aglio ben pestati e intrisi di formaggio forte…” Quando ancora – o comunque ben più che oggi - si seguivano le stagioni, [...]

IL BRANDACUJUN

Tags: , |

IL BRANDACUJUN Una curiosa parola Il “brandacujùn”, curiosa parola che sorprende turisti e stranieri, è un antipasto di facile esecuzione (ma sarebbe riduttivo limitarlo a hors-d’oeuvre) o per meglio dire un “cult” dell’area imperiese, soprattutto quei piccoli borghi della magica riviera ponentina come Isolabona, Dolceacqua…   Il pesce e gli altri [...]