Lunario del mese
gli ingredienti di stagione che abbiamo esplorato insieme
Lunario ’23: tra stagioni e corsi di cucina
Siamo a febbraio inoltrato e, c’è una cosa che manca all’appello del nuovo anno. Stiamo proprio parlando del Lunario: il nostro progettino che portiamo avanti con orgoglio e ogni anno si rinnova. Ne avrete già sentito parlare e c’è chi non si è perso neanche un...
Lunario di novembre ”22: le patate
Se come noi amate il cibo in ogni forma, colore e dimensione, avete di sicuro delle gratitudine per il Sud America, per tante cose. Quando arriva novembre ce ne viene in mente una in particolare, non a caso è segnata sul Lunario: è il nostro tubero preferito, la...
Lunario di ottobre ’22: le castagne
Nelle ultime settimane fuori dalle nostre vetrate le temperature sono scese e si sente: benvenuto autunno! Ma quanto sono belli i colori di questa stagione? ci fanno venire voglia di cappotti, caffè caldi e tutto senza rinunciare alle passeggiate all’aria...
Seminario: le nocciole misto Chiavari
Sabato 3 settembre abbiamo dato il benvenuto al lunario sulle nocciole con una scorpacciata di curiosità e aneddoti. Grazie ad Enrica Monzani - @asmallkitcheningenoa - abbiamo ascoltato la storia e le proprietà delle nocciole, per poi scoprire qualcosa in più sulla...
Lunario di settembre ’22: le nocciole
Con sguardo nostalgico rivolto alla fine dell’estate, siamo stati trasportati con la mente ai ricordi gioiosi della nostra infanzia, quando a settembre giravamo a naso in giù nei boschi alla ricerca di nocciole. Ebbene sì, settembre è...
Lunario di luglio ’22: il pomodoro
Il pomodoro è la star del Lunario di luglio, che per l'occasione non dura una settimana ma un mese intero. Parte il 1 luglio, e in tutte le Cucine troverete piatti che lo esaltano, lo omaggiano, lo venerano. Bonus: il Bloody Mary al bar centrale, che ci sta tutto. Il...
Lunario di giugno ’22: le acciughe
Giugno guizza qui, e con lui il Lunario del MOG: è tempo di acciughe!Stagionali, locali, direttamente dai banchi del mercato. Un pesce azzurro semplice ma di gran carattere, sa di Liguria, sa di radici. Da lunedì 6 a domenica 12 le Cucine del MOG spadelleranno,...
Lunario di maggio ’22: il prebuggiún
È tempo di verde brillante, di freschezza selvatica: la settimana dal 9 al 15 sarà dedicata al prebuggiún, ovvero alle erbe liguri così care alla cucina locale. Prebuggion in dialetto significa mescolanza e quale termine migliore da abbracciare per noi del MOG, che...
Lunario di aprile ’22: i formaggi ligure
Il prodotto di stagione protagonista del Lunario stavolta non è uno solo, ma sono tanti: sono i formaggi liguri.Hanno consistenze, sapori e storie diverse, vengono da zone diverse della nostra regione.Sui banchi del Mercato intorno a noi ce ne sono tanti: prescinsêua,...
Lunario di marzo ’22: il basilico
Per tutta questa settimana che va dal 7 al 13 febbraio, l’erba aromatica più amata dalle persone genovesi spunta nei piatti in foglie, pestata, in crema, in emulsione, in sorbetto e persino nei bicchieri come liquore… davvero in tutte le salse. Sabato 12 alle 11, si...