Nelle ultime settimane fuori dalle nostre vetrate le temperature sono scese e si sente: benvenuto autunno!
Ma quanto sono belli i colori di questa stagione? ci fanno venire voglia di cappotti, caffè caldi e tutto senza rinunciare alle passeggiate all’aria aperta. Ancora meglio se immersi in un bosco con le foglie che scricchiolano sotto i nostri scarponcini ed…eccole lì: le castagne!
Saranno loro le protagoniste del lunario di ottobre.
Già si può annusare nell’aria il profumo di castagne abbrustolite, ma qui al MOG non ci fermiamo alla preparazione classica.
Come ogni mese le nostre Cucine spignatteranno dei piatti speciali per celebrare la castagna sotto ogni sua forma e gusto:
- Lo Scolapasta – Casarecce alla farina di castagne con gorgonzola e salsa di noci
- Il laboratorio Gastronomico Ligure – Trofie di castagne al pesto
- Mi Rico Perù – Salsa ocopa a base di formaggio, crackers, peperoncino giallo, cipolle di Tropea, aglio, castagne ed erbe andine. Servita su letto di patate lesse con uovo sodo e olive.
- Landi Pizza & Crunch – Pizza Margherita con castagne
- La Carne dal 1946 – Purè di castagne
- Chakula Chema – Special kaimati dessert: frittelle dolci di farina di castagne con cocco e cannella
- Ops…Coffee by mistakes – Montebianco al bicchiere
In abbinamento potrete sorseggiare:
- Vineria – Croatina Il Soffio di Alessio Brandolini e Lambrusco di Modena Belle Rive
- Spiriteria – Chestnut Sour: Whisky bourbon, liquore alle castagne Andrea Bruzzone, Sweet and sour
Insomma, scelta ce n’è! Tocca a voi avventurarvi tra le Cucine e decidere quale piatto assaggiare per primo.
Ci piace ricordarvi che gli ingredienti base arrivano dal mercato che ci avvolge: qui potrete comprare tutte le castagne che vorrete senza dover ricorrere a scarponcini e guanti per cercarle tra i boschi.
Se poi non sapete come prepararle, oltre che riprodurre i piatti assaggiati dalle Cucine, vi lasciamo qualche ricetta di Enrica Monzani, in arte A small Kitchen in Genoa:
Seminario esperenziale castagne liguri
Questa volta il primo sabato del mese coincide proprio con il primo giorno di Ottobre, sarà un buon segno?
Ci vediamo quindi sabato 1 ottobre dalle 10:30 alle 12 qui in Sala Superba per il seminario esperenziale sempre con Enrica Monzani.
In questo viaggio autunnale ci accompagnerà anche Matteo de Micheli della Cooperativa Cà dei Bricchi: passeggeremo con la mente tra le valli genovesi del Parco dell’Antola dove questa cooperativa raccoglie a mano le castagne per essiccarle e lavorarle secondo metodi tradizionali.
E per finire, l’attesa degustazione con abbinamento vino/castagna che curerà Riccardo, sommelier della Vineria del MOG.
Per partecipare vi chiediamo solo di prenotarvi qui.
Pronti a mangiare un sacco di castagne?